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feijoada completa

adoro feijoada, está certamente na lista “top 5 pratos preferidos”. além de gostar de comer, gosto também de prepará-la, embora não tenha muito método… resolvi me obrigar a escrever a receita para compartilhar e também pra ver se consigo repetir a mesma receita mais de uma vez. aqui vai!

**

atenção: serve 20 pessoas!

ingredientes

(para a feijoada)

1,5kg de feijão

5 lingüiças

3 pedaços médios de bacon

1kg de costela de porco salgada

1kg de lombo de porco salgado

0,5kg de costela de porco fresca

0,5kg de lombo de porco fresco

1kg de carne seca

2 pés, 2 orelhas, 2 rabos, 2 línguas de porco (todos salgados)

2 cebolas grandes picadas

4 dentes de alho picado

6 folhas secas de louro

(*) 1 laranja descascada (sem a parte branca e sem sementes)

(para o molhinho de pimenta)

1 tomate

1 pimenta vermelha dedo de moça

1/2 xícara de salsinha e cebolinha picada

4 pimentas de cheiro

(para o arroz)

6 xícaras de arroz (cru)

1 cebola pequena

2 dentes de alho picadinho

2 colheres de sopa de óleo

(para a farofa)

1 pacote grande de farinha biju (ou de mandioca torrada normal)

2 linguiças calabreza picadas

1 xícara de bacon picado em quadradinhos

1 pacote de manteiga sem sal (200g)

1 ovo

3 colheres de sopa de azeitona verde picada

1/2 cebola picada

1 dente de alho picado

(couve refogada)

4 maços de couve picada fina

8 dentes de alho

óleo para refogar

(*) essa é dica da minha mãe e eu não entendo mas sigo à risca 😉

utensílios

1 panela monstra para feijoada (tem que ser grande mesmo. se não tiver uma, arranje)

3 panelas grandes para ferver

1 panela grande para o arroz

2 panelas grandes de pressão (se tiver 1 só, tenha muita paciência)

1 vasilha grande para colocar o feijão de molho

escorredor

2 frigideiras grandes

1 frigideira pequena

1 tábua de carne

1 faca afiada para as carnes

1 faca pequena para legumes

1 colher de pau grande

2 colheres de pau médias

muitos panos de prato

IMPORTANTE: para fazer essa quantidade de feijoada você deve ter um fogão que comporte uma panela gigante e outras panelas ao mesmo tempo! se seu fogão for de 4 bocas, reduza a receita para 1/3 ou metade

>> estou pressupondo que você não vai lavar nada depois de usar, por isso tantas panelas. você pode ir lavando as que tiver e reusar, é claro.

modo de preparar – + ou – 12h antes de servir

pegue todas as carnes salgadas (costela, lombo, carne seca e apêndices do porco) e pique o que estiver inteiro (não precisa picar pequeno, seja generoso nos pedaços).

lave as carnes picadas pra tirar o excesso de sal e coloque de molho em bastante água (pra isso as panelas grandes). eu sou maníaca e costumo colocar as carnes todas separadinhas nas panelas, mas é frescura. se quiser e couber na panela, pode misturar.

escolha o feijão (vamos fingir que eu escolho mesmo…), lave e coloque de molho cobrindo completamente de água. atenção, novatos: o feijão incha que é uma loucura. não coloque água ou feijão até a borda da vasilha, ok? se a vasilha não for grande, coloque em 2

modo de preparar a feijoada – no dia de servir ou 12h depois

jogue a água das carnes fora, lave todas muito bem, devolva tudo pras panelas com bastante água e coloque pra ferver. ferveu? jogue a água fora, lave tudo, coloque mais água e ferva de novo. separe as carninhas, já vamos usá-las. o que a gente fez agorinha se chama dessalgar as carnes, pro seu conhecimento 😉

enquanto as carnes fervem, sugiro que você prepare o resto dos ingredientes da feijoada e deixe no jeito: corte as carnes frescas em pedaços não muito pequenos, corte as linguiças em rodelas, o bacon em pedaços pequenos, pique a cebola e o alho e descasque a laranja.

prontas as carnes, pegue suas panelas de pressão e faça um bem-bolado em cada panela, distribuindo os ingredientes: coloque feijão, um mix das carnes dessalgadas (um pouco de cada), carnes frescas, linguiça e o bacon. adicione 2 folhas de louro (eu amo. se quiser diminuir não tem problema) e 1/4 da laranja descascada (se a panela for grande eu colocaria 1/2 laranja). coloque a panela fechada no fogo e, depois que “chiar”, conte 15 minutos. não deixe “só mais um pouquinho”, senão o feijão dissolve.

atenção: nada de sal, nada de nenhum tipo de tempero na panela de pressão. confie.

(esse processo das panelas de pressão eu faço quantas vezes for necessário pra acabar o feijão e as carnes. dessa última vez fiz 3 vezes. conforme cada “leva” do cozido feijão + carnes vai ficando pronto, eu vou colocando no panelão já com o refogado, mas sem ainda ligar o fogo. quando tudo ficar pronto eu coloco pra cozinhar)

bem: enquanto as panelas de pressão estão no fogo cozinhando sua pré-feijoada, prepare o refogado no panelão que vai receber o que sair das panelas de pressão: coloque óleo na panela, esquente, coloque a cebola picada, refogue um pouco até amolecer. coloque o alho e misture até dourar bem de leve e desligue o fogo. só depois que o conteúdo de todas as panelas de pressão estiver na panelona é que você vai começar a cozinhar a feijoada propriamente dita.

tudo cozido nas panelas de pressão? misture na panelona, mexa bem e coloque no fogo médio. experimente e conclua que não precisa de um pingo de sal 😉 mexa de vez em quando (cuidado com o fundo) com aquela colher de pau grande que eu recomendei (senão não chega no fundo, né?) e deixe apurar. o que é apurar? deixar os sabores se misturarem e o maravilhoso feijão fazer efeito e engrossar, criar caldo.

a farofa

enquanto a feijoada apura você prepara a farofa: pegue uma das frigideiras grandes e coloque metade da manteiga, deixe derreter mas não queimar. junte o bacon picado e refogue até dourar. junte a linguiça picada e deixe dourar. nessa altura os vizinhos e os cachorros da vizinhança vão querer invadir sua casa por causa do cheiro de pecado, seja forte. adicione a cebola picada, depois o alho, depois a azeitona.

quando estiver tudo refogadinho, abra um “buraco” no meio da frigideira e quebre um ovo com cuidado. “mexa” o ovo rapidamente, procurando criar pedacinhos de ovo que vão se misturar na farofa (não se preocupe se não der 100% certo: não há o que você faça com esse ovo que vá estragar a farofa :D).

junte o restante da manteiga e, quando derreter, coloque a farinha de mandioca e misture como se sua vida dependesse disso. a idéia é que fique tudo bem misturado e que a farinha não queime, então tenha cuidado com o fogo, pode abaixar um pouco e misturar bem. um pouco de sal pode ser necessário, experimente. quando estiver tudo misturadinho pode tirar do fogo.

a couve

o mais chato é cortar a couve fininha. eu compro no supermercado, pronto. se quiser cortar, vá em frente, mas faça um trabalho decente e corte FINO, ok?

aqueça o óleo na frigideira e coloque o alho picado. atenção, o alho é o capeta pra queimar e deixa um gosto ruim quando acontece. quando dourar o alho, coloque a couve (pode pôr bastante, ela reduz pra menos de 1/4 do volume original), salpique sal, aumente o fogo e mexa bastante até a couve murchar e ficar verde bem escura. não precisa morrer de refogar a couve, só faça ela mudar de cor, rapidamente, e tire do fogo.

o molhinho

a essa altura a feijoada está lá, cozinhando, e tem bastante caldo pra você roubar. aqueça um pouco de óleo e coloque cebola picadinha, depois alho e depois tomate picado. deixe refogar e quando o tomate estiver molengo junte as pimentas picadas. misture um pouco e coloque 4 conchas de caldo de feijão (com uns feijõezinhos, sem exagerar) nessa mistura e mexa bem. se precisar, amasse com o garfo os pedaços de tomate e feijão, faça um molho denso mas não muito grosso e separe pra servir em molheira.

o arroz

é a última coisa que eu faço, antes de servir, junto com a couve. se não quiser arriscar fazer as 2 coisas ao mesmo tempo, faça o arroz e enquanto ele cozinha faça a couve.

bem, a receita: diz a lenda que para cada xícara de arroz são 2 xícaras de água. eu tenho preguiça de medir e faço a olho, mas pode usar a regra que dá certo.

aqueça o óleo, junte a cebola e o alho picadinhos (pode usar só alho, se quiser), coloque o arroz. mexa bem o arroz, misturando o óleo e os temperos. quando os grãos de arroz estiverem ficando transparentes, coloque a água. meu pai diz que se esquentar a água antes de colocar o arroz fica mais solto. tenho preguiça e nunca faço isso, mas tente e me conte.

coloque 1 colher de sopa rasa de sal (pra essa quantidade), misture, experimente a água (lembrando que depois o sal fica mais presente), deixe em fogo médio com a panela semi-tampada. quando o arroz estiver seco em cima, tire a tampa e fique esperto: confira de vez em quando se a água acabou. quando acabar (investigue colocando uma colher ou garfo até o fundo da panela), adivinhe? desligue e sirva.

a hora H

bem, aí é só colocar as coisas na mesa e servir. você pode ser fina e colocar em travessas lindas ou pode ser como eu e colocar a panela na mesa pro povo se servir 😉

não costumo servir feijoada com laranja porque os meus convidados nunca comem e fica a maldita laranja na minha geladeira por vários dias até eu jogar fora. mas seus convidados podem gostar, inclua se quiser.

colocar na mesa uma pimenta pura e bem forte é bom, sempre tem quem goste. farinha de mandioca pura, de boa qualidade, também é essencial. coloque na mesa pra quem quiser.

há os que preparem bistecas e torresmo pra acompanhar, mas a meleca que faz no fogão é algo de medonho. amo bisteca e torresmo, mas ninguém merece fritar essas coisas, não. deixo essas iguarias pra comer no bolinha.

46 comments to “feijoada completa”
46 comments to “feijoada completa”
  1. uia, eu nunca soube que tinha laranja dentro do feijão da feijoada… Aliás, aqui em São Paulo que eu acostumei a comer a feijoada sem laranja no prato junto, porque no Rio feijoada sem laranja não é feijoada (quer dizer, se eu estiver por aí dou conta da laranja, desde que não seja uma dúzia inteira ;).

    Ah, mas o que eu quero mesmo é a receita do molho da salada de pepinooooo. Tou desde aquele dia querendo repeteco.

  2. Você vai salvar minha festa!!!! eu moro na Alemanha mas vou de São Paulo !!! não sou grandes maravilhas na cozinha e estava meio com duvidas para fazer a feijoada, mas agora vai ser muito mas facil com essa sua SUPER receita !!! VALEU depois conto o resultadoooo beijos Claudinha

  3. Fiz a feijoada ontem seguindo à risca a sua receita, todos adoraram……..Foi a minha primeira experiência na cozinha para 20 pessoas!Sua receita é ótima e bem explicadinha!!!!!!!Beijos, Fernanda

  4. Valeu!!!!! Estou desde cedo preparando “às cegas” uma feijoada para umas 20/25 pessoas, mas agora bateu um desespero resolvi entrar na net para procurar uma receita “compreensível”, depois de tentar decifrar algumas, encontrei o que procurava: A sua receita!!!! Passo-a-passo!!! Tu-do de bom!!!!

    Amanhã entro confiante na cozinha!!! Obrigada!!!

    Que Deus me ajude!!!

    Bjão

  5. Noooossa tudo di bom essa receita …. tintin

    por tintin … não tem como errar …. vai ser

    a minha primeira feijoada …. ótimas e bem humoradas dicas …. só não gostei do tamanho da lista de utensílios …. mas tudo bem releva-se

    A pergunta ke não ker calar … ke mais vc sabe fazer ?!!!

  6. PARABENS PELA SUA RECEITA VC É UMA PESSOA BEM DIRETA E SEM RODEIOS .É EXATAMENTE OUE EU ESTAVA PROCURANDO.VOU FAZER ESTA FEIJOADA,Q INCLUSIVE DEVE FICAR BEM GOSTOSA,PARABENS PELA SUA RECETA.

    VALEU.

    SOU DAQUI DE SAPIRANGA RS.ABRAÇOS

  7. Parabéns pela sua maravilhosa receita sou do rio de janeiro e moro na españa a alguns anos e nunca tinha visto ne provado nada parecido eu que sou pessimo na cozinha fiz uma feijoada que vagabundo paso mal de tanto comer rsrsrsr fico aqui imaginando a sua, muito obrigado!!!

  8. Gostei muito da sua receita , alias eh parecida com a minha , que trago a anos qdo resolvo fazer uma feijoada.

    so uma coisa que faço diferente, que eh o refogado pra engrossar, eu deixo cozinhar tudo depois da panela de pressão etc, ai faço um refogado a parte numa fregideira , com alho cebola, louro, e o feijao sem a agua , amasso e deixo engrossar um pouco coloco pimenta do reino louro e jogo no caldeirão.ele da um toque esepecial a tudo.mas valeu. Regina Piracicaba

  9. MENINA, ESTA RECEITA DA FEIJOADA,HUMMMMMMM!!!

    COMO DIRIA MINHA FILHA, “ESPETACULAR”

    NÃO!!!…, SEM CONTAR COM A CLAREZA DAS PALAVRAS,…DINOVO, “ESPETACULAR”

    BJS, MINHA QDA Q DEUS CONTINUE ABENÇOANDO-A.

    ATÉ A PROXIMA.

  10. Ola darei uma festa em meu aniversario sendo q sera um almoço com feijoada,gostaria de saber o q mais posso por pro povo comer alem da nossa morena…sim pq so vou cortar o bolo umas 16 da tarde ate la o q posso fazer?

    aguardo resposta…obrigada

    Leticia

  11. Vou ao super agora (adivinha da onde estou teclando? só em porto alegre que mercado é super1) comprar as “porcarias” para a feijoada que vou servir amanhã para 10 pessoas. Depois conto como foi. O que sugerem para sobremesa?

  12. Trabalho numa entidade filantropica de SP e vamos fazer uma feijoada benficente para 200 pesssoas, e gostaríamos de saber a quantidade e ingredientes, para não faltar e nem sobrar em excesso, aguardo resposta no email acima.grata…

  13. puxa… essa sua receita é praticamente parecida com a que faço! mas a ideia de vc cozinhar aos poucos tudo junto na panela de pressao eu ainda nao tive! achei legal.. eu costumo cozinhar tudo separado e as vezes meu feijao ate passa um pouco do ponto! mas enfim… faço quase tds fds e o pessoal adora! vou experimentar mais essa dica! e vc explica mto engraçado… conseguimos nos imaginar fazendo!! rsrs

  14. oi zel,
    encontrei sua receita no google, procurando dicas pra dosar uma farofa pra 25 pessoas. minha feijoada aqui estou fazendo bem no improviso, que estou na alemanha e tudo o que tenho de legitimo mesmo eh 1,5kg de carne seca e bom, me viro.
    mas queria dizer apenas que adorei ler tua receita! nao pela receita em si, mas voce escreve tao legal que resolvi ler por causa do texto, mesmo, da linguagem, que voce descreve essa receita com tanto carinho, proximidade, uma confianca infalivel!
    parabens.

  15. Menina, tava desesperada em busca de uma receita quase perfeita… foi assim q achei a sua. ahah
    nao sou boa cozinheira e prometi pra o meu marido que faria uma mega feijoada p/ seu aniversario.
    Como estou na italia, nao tenho a minha vo do lado pra me dar uma força… to com medoooooo!!! ahah tomara que eu consiga fazer!!!
    essa sua receita é o abc da feijoada!!!

  16. Essa feijoada ela é simplesmente maravilhosa, farei esse final de semana! Os detalhes são perfeitos, tudo muito bem explicadinho para quem tinha dúvidas ou nunca fez, tenho certeza que não vai errar.
    Um abração.

  17. são 11:30 da noite e eu sirvo marmita…
    todo sábado faço feijoada light uns clientes pentelhinhos me pediram feijoada completa.
    resolvi dar uma olhada na net pois nunca prestei atenção numa orelha de porco.
    receita vai receita vem achei a sua e ri do começo ao fim.
    que coisa boa…tipo filme de comédia!!! adorei! você é ótima.beijinhos…

  18. zel por favor vou comemorar meu aniversario e gostaria da sua ajuda, quero muito fazer essa feijoada q vc indicou pq achei maravilhosa, mas a quantidade de pessoas q virão aqui é de 50 pessoas, será q voce poderia me fazer o favorzãoo mesmo de me ajudar com a quantidade de ingredientes para esse tanto de pessoas? mega obrigado!

  19. Adorei a sua explicação!!!!!!!!Muito bem detalhado com os minimos detalhes…..(para quem está aprendendo a cozinhar como eu ).Estou fazendo hj á noite pra comer amanhã,depois digo se ficou bom….mas acho q vai ficar!!!!!!!Obrigada!!!!!!!

  20. Parabéns pelo jeito carinhoso e divertido de ensinar a fazer esta feijoada. Adorei sua linguagem clara, direta e simples. Agora sim a coragem prá enfrentar chegou com suas dicas. Abraços e continue com este trabalho, onde você tem um dom especial.

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