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lasanha de escarola e gruyère

eu inventei essa receita totalmente da minha cabeça pro almoço de páscoa, e preciso admitir sem modéstia alguma que ficou espetacular. além de ser facílima, confiram (serve 4 pessoas que comem pouco ou 2 que comem muito :)):

ingredientes

6-8 folhas de massa de lasanha pré-pronta (aquelas que vão direto pro forno). eu usei barilla

1 maço médio de escarola

1 colher de chá de alho picado

óleo de soja para refogar

sal e pimenta a gosto

350g de queijo gruyère ralado grosso

+ ou – 6 conchas de molho bechamel ralo, deve dar 3 copos de requeijão mais ou menos (**)

parmesão ralado para gratinar (a gosto. eu uso pouco)

utensílios

faca para picar a escarola

tábua (se precisar) para picar a escarola e o alho

travessa refratária média para assar a lasanha

frigideira / panela para refogar a escarola

colher / garfo para mexer

concha para dosar o molho bechamel

modo de fazer

lave e pique a escarola fina, para refogado (enrole as folhas no sentido do comprimento, como um charuto, e corte a partir da ponta). aqueça o óleo e refogue o alho. quando estiver começando a dourar, coloque a escarola, tempere com sal e pimenta e mexa rapidamente. não deixe evaporar a água, ela não deve ficar seca. reserve.

coloque no fundo da forma refratária 2 conchas de molho bechamel bem cheias e 2 folhas de massa de lasanha por cima (se você tiver sorte com o formato da travessa como eu tenho, vai dar direitinho. senão, você improvisa :)). coloque uma camada de escarola suficiente para cobrir a massa (deve ser metade do total), coloque o gruyère ralado por cima (1 dedo de altura, mais ou menos).

repita essa operação (bechamel, massa, escarola, queijo) e por cima coloque mais 2 folhas de massa, o restante do molho bechamel e o parmesão ralado.

leve ao forno por 20min e está pronto. juro.

**

(**) você não sabe fazer molho bechamel? tem um milhão de receitas na internet, mas eu faço assim (a quantidade é pra essa receita):

ingredientes

1/2 litro de leite desnatado

2 colheres de sopa de manteiga (prefiro essa) ou margarina

2 colheres rasas de farinha de trigo

sal a gosto

1 pitada de noz moscada (essencial!)

utensílios

panela pequena

colher de pau

modo de fazer

derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha e misture bem até incorporar. nota: a cor dessa mistura vai depender de quanto você cozinhar até colocar o leite – quanto mais tempo deixar, mas escura fica essa “massa” e mais amarelado/forte fica o molho. para a lasanha eu deixo bem clarinho.

aos poucos, misture o leite à mistura de manteiga/farinha e incorpore muito bem para eliminar os caroços que sempre aparecem (pode usar o batedor de ovos, funciona legal), mantendo o fogo baixo.

coloque sal e noz moscada e mexa, cuidando para não grudar no fundo. atenção ao ponto: para esta lasanha, deixe ralo como uma sopa. para outros usos (como suflê, por exemplo), é preciso encorpar mais o molho.

One comment to “lasanha de escarola e gruyère”
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