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testei e tenho ressalvas

experimentei o pudim de croissant, e quero comentar sobre os resultados, já que fiz duas vezes.

na primeira tentativa fiz 2 receitas. antes de colocar no forno tive a impressão que ficaria seco, mas acabei deixando assar 30 minutos ao invés dos 20 recomendados (eu e minha mania de achar que podia dourar mais um pouquinho…) e ficou seco por conta do excesso de forno. o sabor ficou legal, mas o fundo tostou demais e ficou definitivamente seco.

na segunda tentativa fiz 1 receita só e ainda achei que ficaria seco. os 2 croissants não absorveram tanto do líquido quanto eu gostaria (mesmo deixando descansar por 10 minutos), mas coloquei no forno por exatos 20 minutos. não dourou, ficou com cor de caramelo diluído em creme de leite e bem mais molhado que a versão anterior. mas pra mim ainda é seco demais, a receita não me convenceu.

vou adicionar algumas dicas no post com a receita – respeitar rigorosamente o tempo de forno (20 minutos e nem um minuto a mais) e dobrar a quantidade de líquido (leite e creme de leite).

depois de comer 2 vezes a mesma sobremesa na mesma semana, preciso desenjoar pra poder testar a versão umidificada que estou propondo 🙂

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  1. Talvez seja o tipo de croissant, Zel… Na França eu comia um, na Alemanha outro, em Luxemburgo um terceiro e em Portugal parece mais um pão doce… e aqui eu nunca comi 😛

    Mas quando vc fizer de novo conta pra gente, que eu tô afinzona desse pudim.

  2. eu acho que a grace matou – os croissants são pesados demais, e o líquido não penetra. vou procurar o croissant perfeito 🙂

    fê, aumentar a temperatura só secaria mais rápido, não ajudaria o líquido a penetrar no pão. quanto a furar a casca dele, o croissant é todo rasgado, então o problema teoricamente seria só nos pedaços de casca (e não é, ficam vários pedaços secos espalhados pelo pudim)

  3. Zel,

    Quando vi esta receita aqui, me lembrei que já havia visto algo parecido no programa do Curtis Stone (Take Home Chef – Discovery Home and Health)

    Não sei se vc já viu, é muito legal.

    Só que está em inglês…E pela quantidade dos ingredientes, deve dar prá umas 20 pessoas rsrs..

    Traditional English Bread and Butter Pudding

    Ingredients:

    3 1/2 cups whole milk

    3 cups whipping cream

    1 1/2 cups granulated sugar

    1 ½ tablespoons vanilla extract

    9 whole large eggs

    9 large egg yolks

    1 cup raisins

    6 croissants (each torn into 8-10 pieces)

    Method:

    Preheat the oven to 275°F. Stir the milk, cream, sugar and vanilla in a heavy large saucepan over medium heat until the sugar dissolves and the milk mixture is warm, about 10 minutes.

    Remove from the heat and allow to cool slightly. Whisk the whole eggs and the yolks together in a large bowl, then gradually whisk into the warm milk mixture. Place the croissant pieces in a 13×9-inch baking dish.

    Pour the custard over the croissant pieces and sprinkle the raisins over. Press gently to submerge the croissants and raisins. Let stand for 20 minutes to allow the croissants to absorb some of the custard. Place the baking dish in a large roasting pan. Set the roasting pan on the oven shelf. Add enough warm water to the roasting pan to come halfway up the sides of the baking dish.

    Bake until the pudding is firm to the touch, about 1 hour and 20 minutes. Serve warm.

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