como eu dizia — comida também é amor

fevereiro e março são meses muito gostosos aqui em casa, pois comemoramos o aniversário do fer dia 22/fevereiro e o meu, 2 semanas depois, em 8/março. e é inevitável fazer alguma comemoração, pois ambos gostamos de fazer aniversário, de comemorar, em especial com os amigos mais amados e a família.

este ano nossos aniversários caem em sextas-feiras, o que é super legal, pois comemoramos em casa na sexta só a gente e no sábado/fim-de-semana com todos os amados 🙂

neste sábado recebemos alguns poucos amigos e família para um almoço muito gostoso, cujo cardápio decidimos de última hora em função do calor sem tamanho deste verão. queríamos algo que não desse trabalho demais, e que fosse leve (o desejo mesmo era de feijoada, mas o calor impediu). decidimos fazer quesadillas variadas e saladas, usando os raps prontos, super práticos e gostosos. podem ser comprados em versão normal, light ou integral.

e aí não tem segredo — é escolher o recheio, colocar na frigideira (seca e quente) dobradinho ao meio, esperar tostar e pronto. crocantinho por fora, molhadinho por dentro, e pode ser comido individualmente ou cortado como aperitivo.

vou compartilhar com vocês nossas escolhas para servir esse almoço, quem sabe alguém se anima ou precisa de inspiração? foi sucesso total!

Dado o calor, mudamos o cardápio -- quesadillas e salada \o/

**

recheios

– queijo prato de boa qualidade, ralado grosso (se você encontrar cheddar de verdade é melhor, fato. mas é difícil de achar, e me recuso a usar os processados)

– gorgonzola ou outros queijos fortes para quem gosta de misturar queijos (a versão “quatro queijos” fica nota 10)

– requeijão ou outro queijo cremoso

– alho poró cortado em fatias finas, refogado no azeite até começar a murchar, sal e pimenta

– tomates maduros cortados em cubinhos

– cebola branca e roxa cortada em cubinhos

– salsinha e cebolinha picadinhas

– frango ao curry desfiado (refogamos peito de frango na cebola e alho, colocamos 1 tablete de curry japonês mild que compro no mercado e desfiamos depois de pronto na batedeira. só isso). preferimos deixar o frango molhadinho mas sem escorrer, pra facilitar o processo de preparo da quesadilla

– linguiça calabresa em cubinhos frita no próprio óleo (tira a pele, corta em cubos e joga na frigideira sem nada, até tostar e soltar gordura. escorra o óleo em excesso, pra ficar só cubinhos) — suponho que eu poderia ter feito bacon nesse esquema também, mas achei excessivo 😀

e foi só! pense em quanta coisa dá pra fazer de recheio, inclusive vegetariano/vegano! homus, pastas variadas, chili (hmmmm), etc.

**

saladas

fiz as que eu tinha + as que gosto 😀 ficou assim:

– rúcula com tomates cereja, figos (cortados em 4) e pecan tostada com mel, alecrim e azeite

– salsão (a parte mais grossa) cortado em tirinhas finas, com cebola branca cortada igual, bastante azeite, sal e limão. minha preferida (e quanto mais fica na geladeira, melhor fica o sabor. ela é crocante, saborosa e muito fresca)

– alface americana e mimosa, com folhinhas de manjericão misturadas

– cenouras baby cruas com folhas de sálvia

para temperar coloquei na mesa os temperos frescos da minha horta — folhas de orégano, tomilho, alecrim, sálvia e manjericão, salsinha e cebolinha, cebola, azeite, sal de moer na hora e fizemos um molhinho de salada que eu adoro: iogurte, limão, azeite, sal, um tico minúsculo de alho cru bem picadinho e hortelã fresco também picado. as proporções sugiro que você experimente a seu gosto.

**

para beber tínhamos coca-light, mate, suco de uva e água. quase ninguém bebe álcool aqui em casa, então é raro servirmos, só quando alguém quer (sempre temos alguma coisa).

e para a sobremesa compramos sorvete de flocos e chocolate da jundiá, pra aplacar o calor, e tínhamos frutas variadas, mas minha mãe improvisou um bolo porque achou um absurdo aniversário sem bolo 🙂 então segue abaixo a receita dela, que ficou espetacular.

**

o bolo (de chocolate, claro)

Não tenho adjetivos.
para a massa (dividida em 2 formas):

– 4 ovos (claras e gemas separadas)

– 3 xícaras de farinha de trigo

– 2 xícaras de açúcar

– 2 xícaras de leite

– 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente (usamos com sal)

– 1 xícara de chocolate/cacau (importante: usamos o extra brute da callebaut, e ficou forte demais na opinião da geral — eu amei 😀 então se for usar cacau forte, amargo, puro, use 1/2 xícara)

– 1 colher de sopa de fermento

 

para o recheio (fizemos 2 receitas separadas, uma amarga e uma ao leite, recomendo juntar tudo e dividir na hora de rechear/cobrir):

– 2 caixinhas de creme de leite (200g cada)

– 200g de chocolate amargo (usei callebaut)

– 200g de chocolate ao leite (usei callebaut)

– granulado para enfeitar, se quiser (usamos, ficou lindo)

– 2 colheres de sopa de manteiga (usei com sal)

 

sugiro que você use batedeira, 2 formas de bolo (usamos uma um pouquinho menor que a outra, pra fazer o bolo com “degrau”), colheres e xícaras, etc. para o processo de medição.

 

modo de fazer:

derreta o chocolate com o creme de leite e a manteiga direto no fogo baixo. cuidado pra não ferver, vá mexendo e tire do fogo quando o chocolate começar a derreter, você pode voltar depois se preferir. caso esteja com medo de cozinhar o chocolate, coloque em banho-maria. reserve o chocolate derretido para cobrir/rechear.

bata as claras em neve bem durinhas, e reserve. bata as gemas, açúcar e a manteiga até afofar e clarear bem. adicione aos poucos a farinha, cacau e o leite, até uniformizar tudo. adicione o fermento, misture bem. por último, incorpore as claras em neve, com cuidado, até misturar tudo. asse nas formas untadas e enfarinhadas por cerca de 40min em forno médio (teste com o palito, varia de forno pra forno).

espere esfriar os bolos, desenforme e coloque o 1o (de baixo) já no local onde vai servir. coloque metade do chocolate derretido por cima do bolo, espalhando direitinho mas deixando as bordas livres (quando colocar o 2o bolo, vai “espremer” o recheio e escorrer). coloque o 2o bolo por cima, e cubra com o restante do chocolate. finalize com granulado e gele o bolo antes de servir (aqui fizemos a toque de caixa, gelou por 30min só :D).

**

e pronto. agora cante parabéns, coma e comemore, seja feliz! \o/

O dia mais feliz :D

Deixe um comentário